注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baihe的博客

baihedebolg

 
 
 

日志

 
 

【转载】旗袍,岁月深处那抹嫣红  

2014-06-16 07:15:10|  分类: 青春靓丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自窗外夏兰《旗袍,岁月深处那抹嫣红》




旗袍,岁月深处那抹嫣红 - 梅子 -
 
旗袍,岁月深处那抹嫣红
素材/网络-编辑窗外夏兰
旗袍,岁月深处那抹嫣红 - 梅子 -
 
     闲瑕的午后,窗外飘洒着淅淅沥沥的细雨,静静的拥一扇闲窗,放一曲轻柔的音乐,让它悠扬的旋律和窗外缠绵多情的细雨一起交织着,如清风般滑过薄如蝉翼的光阴。
  想到旗袍,脑海中便会不由得联想到青石黛瓦的江南雨巷,在那细雨蒙蒙的清晨,一滴滴晶莹剔透的水珠从黛青色的天宇间飘洒下来,密密的斜织着,雨中的空气是那么新,连青石板也被浣洗得干净整洁,谁家院里的一枝桃红怯怯的伸出头来,在细雨微风中抖动着淡粉的裙袂,氤氲成一片迷离的梦境。幽深的巷子里,由远及近的脚步声踏醒了水乡的酣梦,一袭淡雅的青花旗袍,一把多情的雨纸伞,头发挽成一个随意的发髻,云鬓边斜绾着一支步摇,摇曳生姿的身影带着恍如隔世的风情,洇开一幅美丽而灵动的画轴... ...

旗袍,把女人妩媚、灵动、优雅、端庄展现得淋漓尽致,它就是一幅韵味无穷的水墨,让你不知不觉间沉醉其中。它就是一道光彩靓丽的风景,充满了让人恋恋不舍的美丽。

 

旗袍,岁月深处那抹嫣红 - 梅子 -
 

      初见旗袍,是在很多年前看到由张曼玉主演的《花样年华》,剧中,她身着不同款式、不同花色的旗袍,于不同的场景里将旗袍的风情挥洒到极致。那一刻,你会觉得全世界都静止了,天地之间就只有她如一株碧水中的荷,亭亭的伫立在那里,不用言语,那种风姿,那份雅致,便缓缓的摄入你的魂魄,在你的心底生根、发芽,蓬勃成一幅永不磨灭的剪影。

     再后来,随着电视电脑的广泛普及,经常会看到许许多多的女星们穿着样式各异的旗袍,或穿行于江南幽深的巷陌,或涂着浓重的妆容游走于旧上海奢糜的气息里,却没有哪一个人再带给我初遇旗袍时的那份令人悸动的美丽,那份优雅如莲的韵致。

     或许,旗袍就宛若江南温婉如玉的青花瓷器,简洁、纯朴中隐藏着不动声色的繁华。细腻的纹理、淡淡的釉彩,薄凉中透露出淡雅的美丽。纵然尘世如流,繁华凋零,它依然安然寂静的等待着一个能真正读懂她的人来欣赏她、怜爱她。否则,它宁愿寂寞的守候着一个人的地老天荒。

   又或者,人与人之间,人与物之间都有着一线冥冥中的缘分的牵引。就像有些人,即使就在身边,却始终走不进你的内心世界。有些人,虽然远隔着万水千山,一眼凝眸,一线灵犀,就可以让你永远的铭记,给生命注入一份倾城的暖意。而同样的事物,辟如旗袍,有些人会觉得它的样式过于陈旧,比不上现如今流行的纱裙的飘逸,也没有礼服的华丽。而有些人却恰恰钟情于它传统中显露的优雅、端庄。生命中,生活里,只有在遇到一颗相近的灵魂时,心灵的美丽才能被更深刻的呈现。
 
2013年09月14日难得糊涂才是一种超凡境界】【情感美文】 - 婵娟 -

        空闲的时候喜欢收集一些美丽的图片,对于那些民国时期的深着旗袍的女子更是极为钟爱。无论是简洁纯朴的棉布旗袍,还是光滑如水的丝织旗袍,因着那些玲珑韵致的女子而焕发了生命的活力。简洁的短发,亦或只是一个简单随意的发髻,轻巧的布鞋,一张张不施粉黛的素脸,站在那里,就是一幅让人打心眼里喜爱的画呀!眉眼间是千山万壑,一简书卷里是锦绣河山,那份灵动、素雅,一直媚到你的骨子里,让你觉得心被一点一点的被融化,化成了一缕清风,一泓碧水。

       只是,那些与旗袍相关的岁月正一点点的渐行渐远了,现如今,很难在杨柳依依的河畔,或是花月沉香的幽径,再次找到旗袍的踪迹。旗袍大多时候就只能悄无声息的隐于时光的背后,做了默默无闻的过客。只有在婚礼上昙花一现般做了新娘的增色剂。

      人世间,光阴易逝,流年暗换,多少沧海早已幻化成桑田,多少执手相看的誓言已随风天涯飘散。或许,真的没有什么东西可以做到永恒。旗袍,也终究会悄然退场,飘渺成岁月深处一抹淡淡的嫣红。

      只因是女子,对世界一切美好的事物都心怀渴望和向往。喜欢于一朵花对视,于一叶草私语,喜欢一份简单平淡的生活,喜欢着时光里所有的清喜和馈赠。也一直想着也能有一件旗袍,只需淡雅的花色,柔软的质地。虽然,我没有婀娜的身段,曼妙的身姿,不能衬托出它的美丽。

 
旗袍,岁月深处那抹嫣红 - 梅子 -
    

       若人生是一场梦,每个人都有偶尔做做梦的权利。也会在某个月色如水的夜里,在一杯清茶的沸腾和沉寂之间婉约着自己的一怀心事。倘若能穿着一袭旗袍起走过一段如诗的年华,于自己,于时光而言,都应不失为一种美丽。就像这世间的缘分,短暂的相伴也会让人满心欢喜,经历过,感动过,美丽过,于生命来说,便足矣。

        喜欢旗袍,没有特别的理由。只是因为那份端庄,那份雅致,就像我喜欢花儿的馨香,喜欢阳光的明媚,喜欢岁月的辗转所带给我们的感动。虽然我不是江南女子,没有玲珑的曲线,也没有江南女子的温婉灵动,清丽脱俗,钟灵毓秀。亦缺少古典女子的静影沉碧的风韵,典雅端庄的大家风范。但我亦想穿一件素色的旗袍,坐在午后明媚的阳光下,轻轻的翻阅一本散发着淡淡墨香的书卷,听一曲静静的云水禅音,看阳光慢慢的将身影拉长,享受那一刻岁月的简宁静好,时光的波澜不惊。

      或是在月色如华的晚上吧,随意的搭上一件披肩,沐浴着皎洁的月光,踏着轻盈的步履,在走走停停间,听微风送来飘渺的笛韵,嗅着花儿吐露的芬芳。让心,如月色般温柔,如花香般恬淡。即便,这只能是一份无人欣赏的美丽。 
     也许,旗袍一直都不曾远离我们的生活,只是在这喧嚣、浮躁的尘世中,我们那颗从容、平静的心早已布满了尘埃。快节奏的生活旋律中还有几个能怀着一颗简宁的心,以一种波澜不惊的姿态行走于尘世中。                                                             
旗袍,岁月深处那抹嫣红 - 梅子 -     

    旗袍,终因时代的变迁成了岁月深处一抹寂寞的风景。如果有一天我穿着一身旗袍行走在满是牛仔裤,露背装的人群中,是不是会与周围的氛围显得格格不入,那些惊异的眼光是不是会让我惶恐不安,不知所措。就像这世间,有多少情还在,却只能深埋于心底,有多少爱依然,却只能故作波澜不惊。谁的一生,能只听凭自己的意愿,无所顾忌的活着?

花开有时,聚散无由。或许,真的没有什么可以维系一生。旗袍再美,也只能被尘封于时光深处。

       还是会想起那些穿着旗袍行走的女子,她们用温润、内敛、淡定、从容的姿态摇曳于红尘中,像一朵朵尘埃中盛开的白莲,默默的绽放着一份独特的美丽。多希望,在某个阳光洒落的清晨,也有一些身着古朴、雅致的旗袍的女子踏着晨曦的微露,从容的走过宁静的小巷,素雅的脸上挂着恬淡的笑意。

      雨,渐渐的转入无声,思绪,还仍然缠绕在有关旗袍的思忆里.....

旗袍,岁月深处那抹嫣红 - 梅子 -
 





 

2013年09月14日难得糊涂才是一种超凡境界】【情感美文】 - 婵娟 -
  
 
 



    留下您的脚印 期待您精彩留言
 
 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017